El programa Técnico Profesional en Operaciones Gastronómicas del Politécnico Internacional forma expertos en técnicas culinarias, manejo de cocina, servicio y operaciones eficientes en el sector gastronómico.
Encuentra toda la información del programa académico que necesitas y decide tu futuro.
Parciales: Recibirás múltiples certificados en tu carrera, certificaciones por competencias en tus ciclos, que fortalecen tu hoja de vida y te hacen competitivo laboralmente.
Mentores: Recibirás acompañamiento personalizado de un profesional en tu carrera para orientar tu conexión en la plataforma virtual, y guiar tu proceso académico de aprobación y nivelación de asignatura.
Tutorías: Programa institucional de tutorías GRATUITO, claves para la excelencia. Acompañamiento académico extraclases a los estudiantes para mejorar tu rendimiento académico de los profesores.
Bolsa de empleos: Desde tu primer ciclo acceso a taller de hoja de vida y acceso a ofertas laborales.
La cultura de nuestros pueblos, sus costumbres y estilos de vida, son el reflejo en los platos que con la globalización llegan a manos de los comensales, ubicados en cualquier parte del mundo. Con el programa Técnico Profesional en Gastronomía serás capaz de aportar en los procesos de la gestión gastronómica a través de la cocina, la pastelería, la elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas y el servicio para eventos sociales y especiales.
Áreas de desempeño:
Cocina: Realiza preparaciones que cumplan con los estándares gastronómicos de calidad (olor, color, sabor y textura) y sostenibilidad haciendo uso del mise en place (cortes, fondos, salsas, porcinamente, deshuese y fileteados), el método, tipo y técnica de cocción, los cortes uniformes y el manejo de las BPM para preparaciones de la gastronomía nacional e internacional.
Pastelería: Realiza preparaciones básicas de panadería, pastelería y repostería haciendo uso de las técnicas clásicas francesas para la elaboración de dichos productos.
Bar: Elabora cocteles clásicos y preparaciones con café a partir de las propiedades organolépticas, su funcionalidad y las técnicas de elaboración para garantizar la satisfacción del cliente Realiza el maridaje según la armonía o contraste entre un plato y una bebida para garantizar la satisfacción del cliente.
Servicio: Implementa las técnicas de servicio para AYB durante el proceso de montaje (elementos y suministros con especificaciones estándar) y alistamiento del área de acuerdo con los procedimientos establecidos y al orden gastronómico, haciendo uso de las normas de etiqueta y protocolo para ofrecer un servicio de calidad.
Valor agregado: Es un programa integral que no solo aborda cocina, sino que comparte asignaturas que pueden homologarse con otros programas (como el TP en Hotelería) para realizar doble programa. También, cuenta con salidas y prácticas pedagógicas en el sector productivo.
El egresado del programa Técnico Profesional en Operaciones Gastronómicas implementa procesos gastronómicos representativos de la cocina colombiana y mundial, aplicando las diferentes técnicas de cocción, las BPM, las técnicas de servicio y los estándares de calidad y sostenibilidad con el fin de garantizar la satisfacción del cliente y promover la cultura gastronómica”. con el desarrollo socioeconómico de su entorno y del país.
Los egresados de este programa estarán en la capacidad de aportar en la operación y emprender en negocios de cocina, bar, mesa y eventos. Para ello aprenderán sobre:
Cocina: realiza preparaciones que cumplan con los estándares gastronómicos de calidad (olor, color, sabor y textura) y sostenibilidad haciendo uso del mise en place (cortes, fondos, salsas, porcinamente, deshuese y fileteados), el método, tipo y técnica de cocción, los cortes uniformes y el manejo de las BPM para preparaciones de la gastronomía nacional e internacional.
Pastelería: realiza preparaciones básicas de panadería, pastelería y repostería haciendo uso de las técnicas clásicas francesas para la elaboración de dichos productos.
Bar: elabora cocteles clásicos y preparaciones con café a partir de las propiedades organolépticas, su funcionalidad y las técnicas de elaboración para garantizar la satisfacción del cliente Realiza el maridaje según la armonía o contraste entre un plato y una bebida para garantizar la satisfacción del cliente.
Servicio: implementa las técnicas de servicio para AYB durante el proceso de montaje (elementos y suministros con especificaciones estándar) y alistamiento del área de acuerdo con los procedimientos establecidos y al orden gastronómico, haciendo uso de las normas de etiqueta y protocolo para ofrecer un servicio de calidad.
Valor agregado: es un programa integral que no solo aborda cocina, sino que comparte asignaturas que pueden homologarse con otros programas (como el TP en Hotelería) para realizar doble programa. También, cuenta con salidas y prácticas pedagógicas en el sector productivo.
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