Nivel Académico
Técnico profesional
Título

Técnico Profesional en Gastronomía

Código SNIES 52469

Resolución: 15880 de 08/11/2013

Duración

8 ciclos

Modalidad
Presencial
Valor de matrícula

000.000

Ubicación
Bogotá
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Descripción del programa

La cultura de nuestros pueblos, sus costumbres y estilos de vida, son el reflejo en los platos que con la globalización llegan a manos de los comensales, ubicados en cualquier parte del mundo. Con el programa Técnico Profesional en Gastronomía serás capaz de aportar en los procesos de la gestión gastronómica a través de la cocina, la pastelería, la elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas y el servicio para eventos sociales y especiales.

Perfil profesional

Los jóvenes egresados del programa Tecnología en Gastronomía y Arte Culinario del Politécnico Internacional, son capaces de desarrollarse laboralmente en cocina nacional e internacional, pastelería, enología, barismo, coctelería y servicio a la mesa.

¿Qué aprenderás?

Los egresados de este programa estarán en la capacidad de aportar en la operación y emprender en negocios de cocina, bar, mesa y eventos. Para ello aprenderán sobre: 

  • Técnicas de alta cocina en restaurantes como: Harry`s, El Cielo, Criterion, Andres D.C. donde se utilizan las buenas prácticas de manipulación de alimentos para cumplir con estándares de calidad.

  • Las nuevas tendencias gastronómicas basadas en el orden nutricional y gastronómico (entradas, plato fuerte y postre) de los alimentos para la elaboración de diferentes preparaciones.

  • Cocina nacional e internacional, sus novedosas prácticas vanguardistas como: Cocina al vacío, molecular, minimalista, entre otras. 

  • La aplicación de las técnicas de servicio a la mesa (Finger Food, Teppanyaki, etc.) para la satisfacción de necesidades del cliente, en establecimientos gastronómicos (restaurantes, clubes, casas de eventos, hoteles, etc.). 

  • La línea de panadería, pastelería y repostería basadas en las técnicas clásicas francesas, que aportan a la innovación y creatividad del egresado.

  • Preparaciones de cócteles clásicos (Manhattan, Daiquiri, Margarita, Tom Collins, entre otros), de autor (preparaciones autónomas) y moleculares (Esferificaciones, Nitrógeno Líquido, Flambeo, y otras innovaciones), en bares restaurantes y clubes.

  • Preparaciones de bebidas calientes elaboradas a base de café: Macchiato, Cappuccino, Espresso, Americano, etc., siendo un excelente digestivo desde el punto de vista nutricional.

  • El gran mundo de los vinos su maridaje, conocido como exclusivo de un alimento garantizando la armonía o contraste entre un plato y una bebida (enología).
Beneficios
  • Es un programa integral
  • Asignaturas multiprogramas
  • Posibilidad de realizar doble programa
  • Salidas prácticas y pedagógicas
  • Varias áreas de desempeño
  • Prácticas en grandes empresas del sector productivo
  • Enfoque en empleabilidad y emprendimiento
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